Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Freundinnen und Freunde der Naturschutzstiftung.
Wir begrüßen Sie auf unserer Homepage und heißen Sie herzlich willkommen.

Wir arbeiten z.Z. an neuen Projekten für Wildblumenwiesen und den Erhalt der Röhrichtbestände in Altrheinarmen, die Sie auch gerne finanziell, praktisch oder ideell unterstützen können.

24.11. - Das Naturschutzgebiet Niederrhein

24. November 2017, 19:30 Uhr

im Naturschutzzentrum Wesel, Freybergweg 9, 46483 Wesel

"Naturschutz am Niederrhein - Hemmschuh oder Wirtschaftsfaktor?"

In seinem Fotovortrag macht Heiner Langhoff zuerst Angaben über die flächige Verteilung der Naturschutzgebiets- sowie der europäischen NATURA-2000-Kulisse und bringt diese in Verbindung zur Bevölkerungsdichte.

Mit einem Vergleich Nordrhein-Westfalens, unter Hervorhebung der Niederrheinregion, zu unseren Nachbarn aus den Niederlanden geht es weiter. Er beantwortet die Frage, was Wirtschaft und Landwirtschaft vom Naturschutz haben und zeigt eindrucksvoll, welche Vielfalt den Niederrhein ausmacht.  Aber auch welche immensen Anstrengungen noch vollzogen werden müssen, damit die Vielfalt der Lebensräume und Arten erhalten werden und es damit zu einem verträglichen Miteinander von Mensch und Natur kommen kann.

Abschließend gibt er eine klare Antwort auf die Fragestellung seines Vortragstitels und steht zur Beantwortung von Fragen sowie zur Erörterung von Vortragsinhalten zur Verfügung.

Foto: H. Langhoff

Heiner Langhoff ist ein großartiger Kenner des Niederrheins und ein Meister der Naturfotografie. Er unterstützt die Naturschutzstiftung Niederrhein seit vielen Jahren.

Dieser Vortrag wird Sie nicht nur begeistern und nachdenklich machen, sondern auch zur Diskussion anregen.

Foto: H. Langhoff

Nutzen Sie dieses Forum! Wir freuen uns auf eine anregende Diskussion.

Der Eintritt ist frei.

Über eine Spende würde sich die veranstaltende Naturschutzstiftung Niederrhein freuen. Ihre Spenden werden ausschließlich für unsere Projekte verwendet und - nur mit Spenden ist eine Projetförderung möglich!

Ein Gastbeitrag von Margarete Klinkmüller:

Wildblumenwiesen sind schön und wichtig -  Mein Ausflug nach Xanten

Es gibt sie wieder, leuchtend bunte Wiesen am Niederrhein!

Sie blühen nicht im Verborgenen, jeder kann sie bewundern zwischen dem APX und der Xantener Südsee. Ein rosenroter Schimmer liegt über ihnen. Wiesenflockenblumen (Centaurea jacea) in Fülle blühen dort wochenlang bis zum Herbst. Manchmal fällt, laut zwitschernd, ein Schwarm Distelfinken (Carduelis carduelis) dort ein. Die schönen bunten Vögel lieben die Samen der Flockenblumen sehr und finden sie überall.

Es blühen noch viele andere Wildblumen in den Wiesen, aber die Flockenblumen beherrschen jetzt das Bild.

Margarete Klinkmüller

Über den Beitrag freut sich die Naturschutzstiftung; schreiben auch Sie uns gerne.

Die Naturschutzstiftung Niederrhein förderte die Einsaat für 2000 qm Blumenwiese im Freizeitpark Xanten. Zum Nutzen der Natur und zur Freude aller Betrachter.

Geplant ist die Anlage von weiteren 3000 qm Wildblumenwiese.

Möchten Sie uns dabei finanziell unterstützen?

Jede Spende hilft!

UNTERSTÜTZER GESUCHT

Mit einer Spende für verschiedene Projekte oder einer Zustiftung können Sie dazu beitragen und beweisen, dass Ihnen der Lebensraum Niederrhein mit den ausgewiesenen Schutzgebieten besonderer Bedeutung am Herzen liegt.

NATURSCHUTZSTIFTUNG NIEDERRHEIN

Die „Naturschutzstiftung Niederrhein“ ist eine selbstständige und unabhängige Stiftung des bürgerlichen Rechts.

UNSERE AUFGABEN

Die Naturschutzstiftung Niederrhein hat es sich zur Aufgabe gemacht, insbesondere die naturnahe bäuerliche Kulturlandschaft zwischen Duisburg und den Niederlanden als Erlebnis- und Lebensraum für Pflanzen, Tiere und nicht zuletzt für uns Menschen nachhaltig zu fördern und zu bewahren.

UNSERE PROJEKTE AM NIEDERRHEIN

Wildblumenwiese

Wildblumenwiese in Loikum.

Gottes Haus für Fledermaus

Projekt der Biologischen Station im Kreis Wesel.

Forschungsförderung

Wir fördern z.Z. ein Projekt des Naturschutzzentrums im Kreis Kleve e.V. für den Schutz und die Wiederansiedlung von Röhricht in Altrheinarmen.